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Gwozèy-péyi,bientôt à la table de Noël

Written by on 26 mai 2020

Sully Monpierre, agro-transformateur, se lance dans la production de la groseille-pays, un fruit que nos aïeux plantaient autour de la maison pour une consommation locale à Noël. Depuis 2005, il se bat pour développer ce fruit local qui est cultivé par une poignée d’agriculteurs et de particuliers. Les fêtes de Noël approchent, elle devrait s’inviter davantage aux tables.

Il est sept heures. À Morne-à-l’Eau, section Blanchet, Sully Monpierre, 70 ans, arpente dans la boue ses 2 ha de groseille-pays. Le soleil tape déjà en ce début de matinée.

Il éclabousse les calices des hibiscus rouge-cerise tout en dentelle balancés par le vent. Penché au-dessus d’un plant, Sully, président de l’association guadeloupéenne d’entraide pour la promotion de la groseille (AGEPG) (1), caresse le fruit de ses mains d’agriculteur. Les rayons du soleil miroitent sur la baie de…


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